- Fechas: 4, 6, 27, 28 de abril y 3, 5, 9, 16, 17 y 19 de mayo
- Horario: 16:30 a 19:30 horas
- Relación de personas admitidas
- Destinatarios: Ver "Leer más"
- Lugar: Sesiones por videoconferencia a través de la plataforma Teams
- Duración/créditos: 30 horas / 3 créditos
- Plazas: 14
PRESENTACIÓN
La seguridad alimentaria engloba las medidas y procesos que tienen las empresas para garantizar la calidad y seguridad de los alimentos. Se trata de un aspecto clave en la Industria Alimentaria.
Asegurar este aspecto requiere conocer y aplicar una mezcla compleja de leyes, normas, estándares, buenas prácticas, etc. todas ellas reconocidas y aceptadas a nivel de gobiernos, organizaciones internacionales, organizaciones industriales y organizaciones de normalización y de certificación.
Este curso se desarrollará a través de videoconferencias en el equipo de Teams que el Centro de Profesorado de Santander creará para la formación.
OBJETIVOS
Norma UNE EN ISO 9001:2015:
• Conocer los requisitos.
• Conocer las etapas de implantación de un SGC, gestión y control de este.
• Familiarizar con los conceptos críticos de la norma: Anexo SL, estructura de alto nivel, análisis del contexto, gestión basada en riesgo, de las partes interesadas, etc.
• Dotar al profesorado de herramientas y documentos necesarios para implantación exitosa de un SGC.
Norma UNE EN ISO 22000:2018:
• Conocer las nuevas bases para el SG Inocuidad de alimentos.
• Conocer los cambios introducidos por la versión de 2018.
• Conocimiento teórico y práctico de la integración de un SG de Riesgos con un sistema de Gestión de la Inocuidad de Alimentos.
Estándar BRC FOOD versión 8:
• Estudio de los requisitos y de los cambios de la nueva versión 8 para su implantación en la industria de alimentación.
Estándar IFS FOOD versión 7:
• Conocer la evolución de la norma.
• Conocer los nuevos objetivos de la revisión del estándar.
• Conocer en qué consiste el proceso de certificación según IFS Food versión 7.
CONTENIDOS
- Norma UNE EN ISO 9001:2015 (12 horas)
- Norma UNE EN ISO 22000:2018 (6 horas)
- Estándar BRC FOOD versión 8 (6 horas)
- Estándar IFS FOOD versión7 (6 horas)
PONENTES
Asociación Española para la Calidad (AEC): José Luis Delgado Peirotén, de Calculotecnia S.L. y Álvaro Mercado del Val, responsable de Sistemas de Calidad y Seguridad Alimentaria en SYGSA Alimentaria.
DATOS DE PARTICIPACIÓN
Duración: 30 horas / 3 créditos
Plazas: 14
Sesiones por videoconferencia a través de la plataforma Teams.
Fechas: 4, 6, 27, 28 de abril y 3, 5, 9, 16, 17 y 19 de mayo.
Horario: 16:30 a 19:30 horas.
PROFESORADO DESTINATARIO
Profesorado de Formación Profesional que imparta enseñanzas en los ciclos de la familia profesional de Industrias Alimentarias durante el presente curso 2021-22.
CRITERIOS DE SELECCIÓN
La selección se realizará por orden de inscripción, según los siguientes criterios de preferencia:
1. Profesorado destinatario.
2. Resto de profesorado de Formación Profesional.
Indicar estas circunstancias en el apartado de Datos Complementarios de la inscripción.
INSCRIPCIÓN
Inscripción: A través de la web www.cepdecantabria.es
Plazo: Hasta el 31 de marzo a las 09:00 horas
La relación de admitidos se publicará en la página web del CEP el día 31 de marzo de 2022 a partir de las 13:00 horas. Las personas admitidas en el curso que renuncien a su participación deberán comunicarlo al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..
Es OBLIGATORIO utilizar la cuenta institucional de Educantabria, tanto para realizar la inscripción como para acceder a la formación.
CONDICIONES DE CERTIFICACIÓN
Participación, como mínimo, en el 85% de las horas del curso, de acuerdo con la normativa vigente (Orden EDU/41/2009).